ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 网络频道 > 南京吉隆光纤应用案例
南京吉隆光纤应用案例
2012年12月19日 10:31 来源:it168网站 作者:厂商稿 编辑:江苏分站

一:企业概况简要介绍

  南京吉隆光纤通信股份有限公司是一家专业生产光纤熔接机、光时域反射仪(OTDR)、光纤熔融拉锥机、光源、光功率计、光纤V型槽、光分路器等光纤通信仪器仪表的高新技术企业。公司从1996年成立至今,已有超过十五年研制、生产的专业经验。公司在1996年即推出国内第一台全自动光纤熔接机,2000年推出国内第一台X轴、Y轴同时显示的光纤熔接机,2005年推出国内第一台纤芯自动对准的光纤熔接机、2009年推出国内第一台全数字制式光纤熔接机。经过十多年不懈发展,现已成为国内最大的光纤熔接机专业制造商。

  总部位于南京,在安徽蚌埠、上海分别设有工厂和研发中心,员工200人左右,年产值达2个亿,出口和内销各占50%。在国内光纤通信仪器仪表制造商中排名第一。产品应用于通信、广电、铁路、石化、电力、煤炭、港务等光纤网络工程、光无源器件生产、科学研究所等领域,远销欧洲、北美、澳洲、东南亚等国家及地区。

  主要产品有光纤熔接机,光纤切割刀,光时域反射仪,光功率计,光纤拉锥机,及光源、V型槽等其他光纤配件。

南京吉隆光纤应用案例

二:企业存在的问题

  吉隆光纤在实施信息化项目之前,无论是从产品的研发设计、项目的监控等方面都存在诸多的问题,已经严重影响产品的上线时间及质量,制约了企业的高速发展。主要体现在基础数据的规范化、项目进度的可视化。

  基础数据规范化包括如下几点:

  (1)数据查询:经过多年的积累,吉隆光纤的图纸、文档等数据达到几百G,要想在短时间内,快速找到目标图纸,非常困难。工程师只能够使用操作系统自带的搜索功能,而这种查询效率低下的操作模式,已经严重影响设计效率。吉隆光纤迫切需要一种专业的查询工具,快速查询定位图纸。帮助工程师在最短的时间内,找到需要的图纸。

  (2)产品结构:吉隆光纤的产品有多个部件组成,且每个部件都有不同的小组完成,如光纤熔接机,包含结构设计、光学设计、电气设计等等,各个部装分别存放于工程师的计算机内,且没有形成产品结构树,只是简单用文件夹的形式打包存放。项目经理则将总装、部件、零件统一存放于一个文件夹,无规范的产品结构。这种混乱的存放模式,不利于借用/引用,阻碍了工程师的快速设计。急需一种将产品结构形象化的显示方式,便于其他工程师的共享。

  (3)BOM录入:在信息化之前,吉隆光纤的产品设计BOM、制造BOM都是通过人工手动录入到EXCEL中,然后再将EXCEL的BOM文件传递给ERP的维护人员,由ERP的维护人员,将BOM文件导入到ERP中,而这种操作模式,工作效率极其低下;且在手动录入过程中,容易录入错误;如果图纸中的BOM信息发生变化,则EXCEL中BOM信息不会主动变化,两者没有关联关系。容易造成设计BOM与制造BOM的不一致,导致设计人员、采购人员、生产人员之间的相互推诿。

  (4)在没有实施信息化之前,所有的数据(包括企业的核心技术资料)都是以明文的形式存放于每位工程师的计算机中,这大大增加了关键技术资料外泄的风险,之前吉隆光纤也考虑过上加密软件,但是通过了解后得知,加密软件存在着不稳定因素,因为加密软件有可能会对数据产生不可恢复性损坏。吉隆光纤就急需一种有效的,不损坏文件的安全管理模式,来保护企业数据。

  (5)流程控制:以前企业在走图纸的审核、标准化、会签、归档等流程时,往往会因为流程人员没有得到任务指令而漏审等现象。企业需要一种将流程与人员固化的管理模式,避免再次出现漏审等现象。

  (6)设计变更关联:以前企业使用的二维是AutoCad,三维是ProE,总量达到1000余套,当三维变更时,二维无法自动变更,则会出现二维图纸与三维图纸不一致的现象,必须手动再次修改二维,降低了工作效率。急需一种设计模式,将三维与二维自动关联。

  项目进度可视化/可控化包括以下问题:

  (1)项目经理一人负责多个项目,无法了解每个项目的进度,导致不能够及时的控制项目.

  (2)对研发人员的工作量无法统计.

  (3)在进行工作分配时,无法了解到每一个员工的工作负荷,导致员工超负荷或者工作量不足现象.不利于团队的整体进步。

  (4)研发的每一个阶段,没有标准的输出物模板,导致项目的可借鉴性、参考性降低。

  (5)同类型项目没有标准化的模板,导致项目的可复制性降低。

  (6)缺乏前瞻性、有效的产品规划

  a)没有产品平台规划,无法平台化、系列化地开发产品

  b)缺乏产品线规划,被动响应市场和竞争,未考虑资源的平衡

  (7)职能化特征明显的组织结构阻碍了跨部门的协作

  (8)不规范、不一致、接力式/串行的产品开发流程

  (9)项目管理薄弱(包括进度、质量、成本、风险等)

  (10)技术开发与产品开发未分离,缺乏技术规划与运作机制

  (11)缺乏CBB(共用模块)与经验教训的积累及共享机制

  (12)缺乏有效的培养机制,研发人员的职业化素质不足

  (13)缺乏有效的研发考评与激励机制

三:产品设计管理平台建设

  通过认真的准备,2012年,吉隆光纤实施CAXA PLM统一解决方案后,解决设计过程中存在的诸多问题,其中重点是设计工具的统一和产品数据管理平台(PDM)的建设。

  3.1设计平台建设

  首先,企业实现了三维设计工具的统一。原来设计工程师采用多种三维CAD软件,PRO/E、UG、Solidworks等软件都在使用,多样的设计工具一方面阻碍了工程师的交流,另一方面也不便于企业标准化的推行。从二维工具使用看,企业采用AUTOCAD进行出图,导致三维设计和二维绘图脱节,三维模型修改无法驱动二维图纸改变,企业的三维和二维存在不一致性。

  经过产品验证测试,吉隆光纤选择CAXA 实体设计作为企业统一的设计工具。该工具不仅在能进行三维模型的搭建,同时可以进行二维工程图的绘制,内嵌的电子图板可以保证生成的二维图纸符合企业的工程图要求。因为在同一个绘图环境内,三维模型修改,可以驱动二维图纸的更新。

  采用实体设计设计的光纤熔接机:

南京吉隆光纤应用案例

  统一使用CAXA的实体设计与电子图板,只需对实体设计做修改,电子图板自动关联变化,大大提高了工作效率,将出错率降为零。

南京吉隆光纤应用案例

  正版化的CAD设计平台,统一了企业的设计环境,支持了企业的规范化运行和企业设计库的建立,为后续的产品数据管理打下了良好基础。

  3.2 产品数据集中管理

  采用CAXA协同管理系统,吉隆光纤建立了企业的数据管理平台。产品分类存放在管理系统内,集中、有序、安全,高效。

  3.2.1数据组织

  在数据的组织上,按照产品结构树的方式管理产品从总成到部件再到零件的装配形态,秩序清晰,组织条理,查询方便。

  系统提供三种方式创建产品结构树:

  a)手动新建产品结构树

  b)通过导入图纸的模式,读取图纸中的装配信息,自动形成产品结构树

  c)通过导入EXCEL的BOM表的模式,自动形成产品结构树

南京吉隆光纤应用案例

  3.2.2数据查询

  数据的集中管理,为数据的查询带来方便。原来查询资料,只是局限于个人电脑,资料不完整,不准确。现在通过管理系统,可以在企业产品数据库中查询,准确、及时、高效。

  数据查询方式有:

  a)系统既支持简单的分类查询,又支持属性查询

  b)系统既支持单属性查询,又支持多属性组合查询

  c)系统既支持模糊查询,又支持精确查询

  d)系统也可以对查询结果进行定位、输出。

南京吉隆光纤应用案例

  3.2.3报表输出

  管理平台中的数据,可以根据各种分类,生成企业所需的报表,报表格式可以自定义。

  如:外购件报表

  自制件报表

  标准件报表

  图样报表

  分类报表

  分级报表

南京吉隆光纤应用案例

  3.2.4数据安全

  存放在系统的产品数据,并不是毫无限制地提供所有用户进行访问。系统提供各种安全手段,保证数据的安全性。

  a)上传到服务端的数据采用加密存放方式,保证了数据出系统,无法打开。

  b)通过多种权限组合的模式,保证了图纸的安全性。

  分为:静态权限,动态权限

  静态权限,可以细化到的文件属性。

  动态权限,可以细化到零部件。

  c)数据库文件及电子参考,定时备份,保证了数据的可恢复性。

  在使用CAXA协同管理后,企业是通过授权的模式对数据进行访问,无需对数据加密,既保证了数据的安全性,又避免了数据的损坏。

南京吉隆光纤应用案例

  3.3产品设计过程管控

  协同管理系统不仅管理产品数据,同时还可以规范企业设计流程,推动整个工作过程的标准化,建立新产品研发设计、工艺、批量试制统一平台。

南京吉隆光纤应用案例

  在关键流程的控制上,通过软件平台提供的工作流模块,对主要流程实现控制:

  a)系统提供自定义的审核流程,具有权限的先关人员,可以根据项目自行定义流程,分配对应的流程人员。

  b)流程固化,保证了项目中的所有人员能够按照统一模式,进行图纸的设计、审核。

  c)避免漏审、忘记归档的现象。

  现在企业是通过将各个流程节点与人员绑定的模式,保证了流程节点人员必须在标准化、规范化、固定化的流程中完成工作。

  下图为企业定义的典型产品的样机设计流程:

南京吉隆光纤应用案例

  采用类似方式,企业定义了审核流程、立项流程、变更流程等各种主要流程,推动了企业的标准化工作。

  3.4项目管理

  项目管理是吉隆光纤实施的第三个阶段对应的目标,通过项目管理,更有效地对企业资源进行整合。

  (1)通过项目管理功能,实现了项目动态数据的监控。

  (2)每个里程碑阶段都会有对应的输出物,否则视为该阶段任务未完成。

  (3)通过对工期、工时的统计,快速计算出每个工程师的工作负荷。

  (4)通过对工程师工作量的统计,快速得出工程师的考核依据。

  (5)通过设定项目模板,可快速标准化的复制项目。

  (6)将所有的项目资源统一整合到一个平台,由被动到主动的相应市场的需求。

  (7)通过落实ISO的管理思想,为客户提供标准化的产品设计生产模式。

  (8)将职能化的部门人员,统一整合到一个灵活性高的、可实时调整的项目团队中。

  (9)项目资源的共享分配与高效运作。

  (10)通过对员工的KPI考核,实现对员工科学的奖罚激励机制。

南京吉隆光纤应用案例

四、信息化实施方案简述

  吉隆光纤在与CAXA项目组讨论后,确定采用先进的一次规划,分步实施,试点先行,阶段推进,整体验收的实施方法。第一阶段是工具软件的推行,第二阶段是数据集中管理与核心流程的推进,第三个阶段是项目管理的实施。通过对每个阶段核心节点的控制,保证整个系统在2012上半年时间内得到运行。

  整个项目得到顺利实施,企业经验归纳为以下几个方面:

  目标合理,阶段清晰。不贪大求全,逐步开始信息化推进工作。每个阶段的任务落实到人,责任清晰。软件供应商的实施经验、积极配合保障了项目计划可行性。

  高层重视、领导挂帅。管理系统的推进不仅是一项技术工作,更是管理上的要求。公司副总杨总亲自负责,设计部门领导高度重视,实现了项目各项工作的顺利执行。

  重视基础,标准先行。没有基础数据的准确性,也就没有管理系统的实用性。实施管理平台的过程也是企业推行标准化、梳理业务流程的一个过程。

五、应用效果简介

  通过系统一段时间的运行,吉隆光纤数据管理平台已经开始发挥巨大作用。

  (1)快速查询功能,保证了吉隆光纤人员能够快速找到资料,查找一份资料的时间从原来的45分钟缩短到2-3分钟。

  (2)标准的产品结构,便于系统内部人员数据共享,提高了零部件的通用件率。

  (3)自动化、规范化BOM数据提取,导出功能,保证了基础数据源的准确性,提高了ERP的利用效率,同时也避免了人工录入的工作量。

  (4)多重安全机制的保护,保证了数据的安全性。

  (5)通过流程固化,保证了项目及人员的规范化。

  (6)实时的项目监控,保证项目进度得以控制,高层也能够及时了解项目进度。

  (7)CAXA实体设计与电子图版的运用,使三维、二维自动关联,避免了两者的不一致,同时也避免了重复修改。

六、经验体会

  自从实施了CAXA PLM项目之后,吉隆光纤在需求、设计、工艺、试制、批量生产整个产品生命周期线上,效率都大大的提高,缩短了产品上市的时间,降低了生产成本,保证了产品的质量。如今企业之间竞争愈发激励,如何快速占领市场,降低成本,是企业必须面对的问题,而企业的信息化就是解决此问题的最佳方案,无论是大势所趋,还是势在必行,企业都必须考虑到这一步。在目前企业应用取得成果的基础上,吉隆光纤计划通过设计管理平台,把南京总部、蚌埠生产基地、上海研发分中心连接起来,形成跨地区的企业综合数据管理平台,为企业的发展提供更大的支撑。

技术热点索引
网络热议话题
热门博客