ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 网络频道 > 上海贝尔何其锐:为无线网络寻找新出路
上海贝尔何其锐:为无线网络寻找新出路
2012年09月28日 00:00 来源:it168网站 作者:kaduo 编辑:董建伟

  【IT168 评论】云计算、移动互联网等新兴IT技术的到来,使得数据量呈现爆炸式的增长,对网络的容量也提出了更高的要求,特别是对无线网络的容量要求更是巨大。上海贝尔副总裁何其锐博士表示,未来五年内,无线数据的流量将会有25倍或以上的增长,基本上是每年翻一番。

上海贝尔何其锐:为无线网络寻找新出路
▲上海贝尔副总裁何其锐博士

  随着大幅度数据用量的增长,意味着无线网络的容量也要相应的增加,而传统的增加基站密度的系统扩容方法不能解决这个难题。阿尔卡特朗讯lightRadio有效应对了目前面临的诸多挑战,并引领LTE无线网络演进。并可以单一平台支持2G、3G和4G,在显著提升网络效率的同时,大幅度降低TCO。

  何其锐谈到,传统应对大数据量增长的办法是网络翻了10倍,基站数就要翻10倍。但是过多的基站造成了拥挤不堪的情况,而且在功耗方面也要考虑。对于小区用户来说一般都不让放基站到那里,但又抱怨没有得到服务。所以需要一个大的变革性的想法,就是将来的网络不是那种原来宏基站的架构,这是环境方面的考虑。

  从技术的角度而言,目前的无线技术(包括CDMA/EVDO、WCDMA/TDSCDMA/HSPA和LTE)所达到的频谱效率已经非常接近技术极限,要纯粹利用如更高效的调制/解调、编码/解码等技术来提升频谱效率(即在一定的频谱下,提供更高的传输速率),改善空间已非常有限,必须考虑其他手段。

  此外,从用户体验角度来说,网络需要平衡覆盖和容量的需求。不论是今天还是将来3G+LTE网络,都需要具备目前传统蜂窝网络所具有的全面覆盖特性。如何能经济有效的提供LTE覆盖,或借助2G/3G提供保障覆盖,是LTE部署时的难题。另一个需要考虑的问题是高密度用量集中,即室内外“热点”(Hotspot)。LTE一般使用较高频段如2.6GHz,因此室内穿透能力较差,用传统方法、用宏站来覆盖室内不切实际,而已经部署的室内分布系统一般又不支持2.3GHz和2.6GHz,改造成本和工程十分巨大。初期的LTE的部署经验显示室内覆盖是难点之一,而室内却恰恰是LTE数据使用的重点环境。运营商面临着在提升QoE的同时又要降低成本的部署难题。

  上海贝尔副总裁何其锐博士认为,无线网络的扩容并同时改善覆盖需要综合考虑更多的频谱、更高的频谱效率以及空间效率三大问题。使用更多的频谱可带来2倍的容量增益,使用技术方法来提升频谱效率可带来1.5倍的增益,而利用Metrocell来提升空间效率,可以带来10倍容量增益,这三种方式加起来就能达到30倍的容量增益。使用Metrocell,配合传统宏站,打造HetNet,将可解决无线网络扩容所面临的难题。在多元化的网络环境中,各类型的BTS以及Wi-Fi热点互相配合,便可以提供一个灵活的无线网络,平衡容量、覆盖、和用户体验的三个维度的要求。

  何其锐介绍lightRadio到,lightRadio是一个全新的架构,重新定义了无线网络,不再是用蜂窝式的六角形的架构,其大幅度降低TCO,平台支持2G、3G、4G。将来WiFi会是无线网络的一个很有机性补充,不单单是一种部分,也是有机结合的部分。

  谈到lightRadio在国内市场和国外市场的差异时,何其锐表示,一是国外在室内覆盖上比较差,因为建筑都是旧的,室内分布系统使用量没有中国高,而且难以进行覆盖。而在中国大多数楼房都是新盖的,在盖楼的时候可以先把室内覆盖系统布线布进去,这样就降低了成本。二是LTE在中国还没有大规模的部署,应用相对较少,而在国外LTE网络已经大规模部署了。

技术热点索引
网络热议话题
热门博客