ChinaUnix首页 | 论坛 | 博客 | 微博 | 求职 | 读书 | 培训 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 网络频道 > 战争与和平:2010年IT业界热点事件盘点
战争与和平:2010年IT业界热点事件盘点
2010年12月16日 00:01 来源:it168网站 作者:海客 编辑:王冠

  2010年7月:华为中兴在印度遭遇风波;计世腾讯展开口水战

  关键词:华为中兴遭拒,计世网腾讯

  7月,印度爆出了一份政府的电信采购黑名单,25家中国通信企业赫然在列。在这一共26家被“禁”的企业中,有25家中国企业和一家以色列企业,我们的中奖率高达96%。对于这份曝光的“黑名单”,里面不乏大牌企业,如联想、华为、中兴通讯、日海通讯、武汉烽火科技、UT斯达康、通宇通讯、国人通信、迈普通信等。唯一的一家以色列企业,似乎仅仅是“陪绑”的角色。

  评论:西方有一句谚语,叫“没有人会去踢一条死狗”。华为、中兴这样的中国通信企业,在其发展壮大的过程中,全球化是必经之路,而在这一过程中,遭遇地方性壁垒也是在所难免。

  7月,计算机世界一篇封面文章《“狗日的”腾讯》引发了业界各方的关注。文章以犀利的文笔指责腾讯在其发展壮大过程中的诸多抄袭和打压创新的行为。由于“文笔”过于大胆,最终引来腾讯的强烈抗议,而这一事件的最终结果是,计算机世界公开道歉,并且在随后引发了执行社长以及主编的离职。

  评论:作为传统媒体,将“狗日的”一词堂而皇之的印在封面上,姑且不论其针对的对象,仅仅造成的恶劣影响就与其身份和责任大不相符。

  其他热点事件:

  CNNIC发布《第26次中国互联网络发展状况统计报告》,中国网民突破四亿。

  PS:中国互联网的高速发展,和网民数量的增长,将为我国互联网企业提供更多的发展空间。

  7月1日,央视网全面并入中国网络电视台。由此,中国互联网电视正式开启了CNTV时代。

  PS:CNTV此后的运行和推广都做的很好,可以说,CCTV终于有了一个可以和自己身份匹配的网络媒体端。

技术热点索引
网络热议话题
热门博客