ChinaUnix首页 | 论坛 | 博客 | 微博 | 求职 | 读书 | 培训 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 网络频道 > 战争与和平:2010年IT业界热点事件盘点
战争与和平:2010年IT业界热点事件盘点
2010年12月16日 00:01 来源:it168网站 作者:海客 编辑:王冠

  2010年6月:三网融合方案出台;中移动定案手机支付

  关键词:三网融合,手机支付

  三网融合试点方案在6月定稿, 并于6月28日开始实施。而在业界风传的各种版本试点方案中,一个共识是广电系统将获得 “集成播控权”,负责IPTV等新媒体内容集成播控平台建设与管理,包括EPG计费管理、通过有线网开展完整的互联网接入、数据传送及IP电话业务;而电信部门将获得新媒体内容的传输权和分发权,电信系统的相关企业可以从事部分节目内容制作以及互联网视听节目传输、转播等业务。

  评论:谋划讨论了十余年的三网融合终于正式进入了实施阶段,期待相关各方都可以精诚协作,促进产业融合和我国的IT事业发展。

  2010年6月,中国移动正叫停自己在2009年主推的手机支付业务方式RF-SIM,其替代方案为银联主导的13.56MHz的手机支付方式。至此,中移动和中银联在手机支付上的两大标准之争尘埃落定。同时,中移动集团下发的内部邮件也确定了2.4G(即RF-SIM)标准仅保留研究权限,业务上全面推广13.56MHz(即NFC)技术。

  评论:在这场手机支付标准的博弈中,中移动收的很聪明。或可以说,这场本来的博弈最后实现了双赢。

  其他热点事件:

  中国联通推出首张银行卡手机SIM卡二合一卡

  PS:与中移动同样,联通也看中了手机支付这块蛋糕。说实话,这次联通的反应算是很快了,当然,手机支付这一领域的竞争,也才刚刚开始……

技术热点索引
网络热议话题
热门博客