ChinaUnix首页 | 论坛 | 博客 | 微博 | 求职 | 读书 | 培训 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 网络频道 > 战争与和平:2010年IT业界热点事件盘点
战争与和平:2010年IT业界热点事件盘点
2010年12月16日 00:01 来源:it168网站 作者:海客 编辑:王冠

  2010年4月:3G资费调整,3G投资追加3400亿

  关键词:3G

  就在中国3G商用近一周年之际,三大运营商在4月同时出台政策,调整3G上网卡资费套餐,中心思想是取消或限制过去按时长计费的模式,大力推行按流量计费。电信取消按时长计费方式,移动的不限流量套餐暂停办理,而联通对于上网流量将实施15G封顶。

  评论:这对于消费者来说,并不是好消息,上网资费从最初的包月不限量到后来的按时长收费,直至如今的按流量计费,计费标准越来越精苛。

  2010年4月,工信部等八部门最近联合推出《关于推进第三代移动通信网络建设的意见》,根据意见,到2011年,3G建设总投资为4000亿元,届时3G基站将超过40万个,3G用户达到1.5亿户。

  评论:终端也好,应用也好,其实最基本的,就是要把3G基础设施建设好。信号好了,速率快了,用户体验才能得到根本提升。

  其他热点事件:

  工信部制定移动支付产业标准 产业链整体受益

  PS:移动支付越来越受到重视,在11月,联通就发出预告,在北京等城市推出手机和公交卡的集成服务,而更多的支付体系也在开发可以“粘贴”到手机上的微型超薄贴膜。总之,移动支付和网上支付面临同一个问题:谁是主导者。

  Facebook与微软联合推出在线文档服务,挑战谷歌。

  PS:说心里话,看到这个新闻时,心里替微软的鲍尔默酸了一下。曾几何时,都是别人联合起来,挑战微软的霸主地位,而如今……当年鲍尔默的经典言论犹在耳畔:“我们不是垄断,我们只是占据了市场份额……”

  任正非华为持股曝光,仅占1.42%

  PS:一个企业家对企业的影响力,不在于持股的多少。想想当年的乔布斯,和现在的任正非。

技术热点索引
网络热议话题
热门博客