ChinaUnix首页 | 论坛 | 博客 | 微博 | 求职 | 读书 | 培训 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 网络频道 > 战争与和平:2010年IT业界热点事件盘点
战争与和平:2010年IT业界热点事件盘点
2010年12月16日 00:01 来源:it168网站 作者:海客 编辑:王冠

  【IT168 专稿】每年的这个时候,读者们常常在打开一篇文章后,总能看到这样的开头:“转眼间,20XX年就要过去了,回顾即将结束的一年……”或者是“又到岁末,我们回顾并总结了……”。诸如此类。这并非是媒体们缺乏新意或是互相抄袭,对于年终的回顾和总结,其实是编辑们最认真对待也是要付出最多心力的事情。因此,就让我们抛开过去的总总花哨而绚丽的开篇,用最平实和舒缓的语调,来和读者们一起,静静回忆,静静讲述这即将过去的2010。

2010年1月:搜索引擎唱主戏

  2010年1月:搜索引擎唱主戏

  关键词:谷歌、百度、黑客

  2010年1月12日,谷歌在其美国博客上发布消息,声明可以考虑关闭谷歌中国网站。一时间,关于谷歌可能退出中国的传闻尘嚣甚上。之后谷歌中国的负责人也表态,声明这是谷歌美国负责人作出的决定,谷歌中国部门并未接到明确通知。然而,从之后的事件发展来看,谷歌中国最终迁居香港。

  评论:谷歌高调的走了,不知道会不会低调的回来。

  2010年1月12日(也是1月12日,很巧很巧),百度突然出现大面积访问故障,全国大部分地区用户在长达5个小时的时间里均无法正常使用百度,其页面甚至一度跳转到雅虎页面、伊朗网军图片或者出现“天外符号”等等。对于此事件,百度CEO李彦宏称其“史无前例”,并在随后的声明中,给出了故障解释,即域名在美国域名注册商处被非法篡改。随后,百度将其美国域名服务商Register.com, Inc告上法庭。在12月7日,这场诉讼官司终于结束,美国域名注册服务商Register.com公司对百度的损失做出赔偿,并正式向百度公司发布公开道歉。

  评论:在一位网友的博客里看到了关于此次事件的猜测,很黑色很幽默:难道是伊朗网军通过百度竞价排名买东西吃了亏,然后出于气愤……

  其他热点事件:

  熊猫烧香作者李俊出狱进京求职未果,“毒王”阴影或将伴随一生。

  PS:根据我们刚刚收到的消息,李俊目前已担任西班牙熊猫安全公司(Panda Security Inc.)的安全顾问,以及买软件网的CEO。——知错能改,善莫大焉。希望李俊今后的人生不再走弯路。

  苹果正式发布iPad平板电脑,掀起移动互联时代新浪潮。

  PS:在2010年底,时代周刊评选年度十大IT产品中,苹果iPad位列榜首。除了其优秀的工艺和良好的用户体验外,这款产品所引发的平板电脑第二轮热潮以及对移动互联网普及和应用的推广,居功至伟。——移动互联时代,谁占领了用户的手掌,谁就赢得市场。

技术热点索引
网络热议话题
热门博客