ChinaUnix首页 | 论坛 | 博客 | 微博 | 求职 | 读书 | 培训 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 网络频道 > 百兆宽带亮相 中国网民进入高速时代?
百兆宽带亮相 中国网民进入高速时代?
2010年06月09日 00:00 来源:it168网站 作者:海客 编辑:王冠

  【IT168专稿】近日,深圳电信再原有的388元50M宽带包月的基础上,正式推出了399元的百兆宽带包月业务。一石激起千层浪,对于常年纠结于2M、1M甚至是K级宽带的中国网民来说,百兆带宽就这么突然的出现了——确实让人一时间难于接受。

  那么,这究竟是区域性网络发展的一次冲锋,还是中国高速互联网的普及前兆?

  明天的明天,中国会普及百兆甚至是千兆网络么?

  网友观点:超过七成网友认为,中国普及百兆宽带之日还远未到来

  在腾讯网做的一次调查中显示,72%的网友并不认为此次深圳的网络提速具有普遍意义。也许是我们苦惯了穷怕了,很多网友对于百兆带宽的存在和实际使用中情况还存在疑问。一位匿名网友表示,“百兆带宽的实际效果怎么样还不好说,而且,在高峰时段,很可能大打折扣”。

  全球排名:中国仅列第76位,中国带宽提速不能仅仅有一个“脉冲”

  另一方面,深圳电信的此次提速确实过于“惊艳”。改革开放时期,“深圳速度”成为了一个时代的标签,而此次的网络提速,毫无疑问又一次走在了全国的前面。

  根据最新统计数据显示,我国的家庭平均带宽仅为2.94M,排名全球第76位——而排名全球第一的韩国,家庭带宽也仅仅为34.19M。此次深圳电信的百兆宽带,所形成的巨大冲击和落差确实不是“提速”二字就可以消化的了的。

  重在分享?中国特色的带宽分享让百兆打折

  深圳电信此次推出百兆网络业务同时,也明确提出每个用户只允许接入3台电脑的限制,为的就是防止网吧或楼宇多机连入的问题。但在中国,网络带宽共享一直以来都是很多人的上网选择,特别是在北京上海深圳这样的大型城市里,蜗居蚁族的情况比比皆是,而破解运营商网络共享限制的方法也层出不穷。因此,最终的情况就是,运营商们拿出了一个百兆网络的甜美蛋糕,却被“吝啬”的网民们切成了一个个小块……人多、网贵、窍门广,互联网的中国特色决定了这块看上去很美的蛋糕会注定被切割的面目全非。

  最后的问题是:当下的中国,当下的互联网应用,真的需要百兆网络么?

  技术解读:光纤网线都不是百兆的瓶颈

  光纤到户成为近年来家庭网络的一个时髦词。似乎一扯上光纤,高速上网就搞定了。实际上,光纤确实较之传统的网线有很大的而优势,但并不是一提到高速网络,就非光纤不可。此次深圳的百兆网络,使用的正是普通的5类线,这种网线的设计带宽上限可达100M,刚好满足需求。而我们知道的超5类线、6类线,还可以支撑更高的带宽。

  因此,仅从传输技术和介质上讲,百兆带宽的实现不存在瓶颈,但真正影响我们迈向百兆时代的,是成本以及价格问题。我们知道,在互联网普及度非常高的日本,目前其16M带宽的包月费用,仅仅相当于三盒盒饭的价格——而且,日本的各大运营商已经不再接受低于16M的家用带宽安装申请了——

  道理其实很简单,互联网没有对百兆的杀手级需求,同时,宽带的资费也迟迟无法降下来——这才是中国百兆时代的真正阻碍。

技术热点索引
网络热议话题
热门博客