ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 网络频道 > 百度云计算数据中心揭秘 树行业标准
百度云计算数据中心揭秘 树行业标准
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:鮑剑 编辑:鮑剑

        【IT168 厂商动态】2013年1月11日,百度位于南京的云计算数据中心首度对外曝光,迎来了第一批专家参观团。出乎倪光南、侯自强等业界专家意料之外的是,百度在数据中心方面的技术积累与国内外同行相比,已处于领先或者相当水平。

百度云计算数据中心揭秘 树行业标准

  (图:百度在国内互联网行业中第一个大规模部署的定制化整机柜)

  百度云首席架构师林仕鼎指出,云计算是IT技术发展的全新阶段,从桌面到数据中心,计算范式、设计理念都发生了巨大的变革。对互联网公司而言,数据规模和迭代速度决定了一个它创新的速度,同时也是它技术水平的标志,而其中最关键的便是云计算技术。百度在云计算软硬件基础技术上积累多年,厚积薄发,本次展示了在数据中心和硬件方面的五个突破性成果。

  第一,全球首个ARM架构服务器在数据中心的规模应用,存储密度提升70%,TCO降低25%。

  第二,国内首个大规模部署自主设计的定制化整机柜服务器,TCO(整体拥有成本)下降10%,交付效率提升10倍。

  第三,在南京机房部署了5000余台万兆集群,为互联网行业内最大规模。该万兆TOR(TopofRack柜顶式)交换机全部由百度自主研发设计,接入成本对比同类商用方案下降83%。

  第四,PUE达国内领先、国际一流水平。如百度M1自建机房最佳PUE达1.18,年均PUE达1.37,能效提升7%,全年完全免费冷却时间达4200小时,占全年时间的48%。

  第五,自主研发SSD,系业内首家自主研发及规模应用,相对SATASSD性能提升6倍成本降低10%,相对PCIEFlash性能提升2倍成本降低40%。

百度云计算数据中心揭秘 树行业标准

  (图:应用于百度数据中心的ARM服务器内部图&外观)

  谈及基于百度云数据中心及软硬件基础架构的百度云战略,林仕鼎讲到,个人云服务、开放云平台,云计算基础软硬件架构和操作系统研发,构成了百度云的整体布局。其中,百度个人云服务自2012年7月底正式开放,从数据存储服务向一人一云的方向发展。截至2012年12月,用户量就突破了2600万,个人云文件数突破10亿,在行业中增速最快。此举推动了传统云计算向个人云的转变,做到用户数据的统一性,不被终端和应用等分割。

  百度系统部总监朱永忠表示,整体机柜设计可大幅降低数据中心基础设施的交付时间,并实现交付即上线,本次只用了一天的时间就完成了南京云数据中心200个rack机柜的上线。更值得一提的是,百度南京云数据中心在全球首次实现了ARM体系架构的正式商用,也是ARM体系首次服务于云数据中心的规模化应用,在功耗和成本等方面有了大幅的改进,有望树立全新的云计算数据中心技术标准。

  专家团饶有兴致地参观了南京机房整机柜服务器、ARM服务器,对百度的技术投入与创新予以了高度评价和肯定。大家一致认为,百度在云计算数据中心的突破与创新,已经远远走在了国内互联网企业的前列。相信在这个充满变革的时代,百度将为中国互联网和云计算拓出一条技术创新之路,带动产业链上下游行业共同变革。

技术热点索引
网络热议话题
热门博客