ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 网络频道 > 教育信息化新里程:走进云计算网络教室
教育信息化新里程:走进云计算网络教室
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:厂商投稿 编辑:胡杨

  近年来,教育信息化建设发展迅速,学校信息网络不断完善,作为高科技教学手段之一的计算机网络教室是中小学开设信息技术必修课的重要教学场所,因此,计算机网络教室是教育信息化建设的关键。

  然而,现阶段中小学计算机网络教室大都采用教师和学生单独享用各自PC机的模式,而PC机模式具有采购部署成本高、大量PC机资源闲置浪费、后期管理维护困难、安全性差等诸多问题。因此,如何能够构建一个低成本、易于管理、安全性高的电脑网络教室,一直是教育信息化建设的焦点。随着云计算的发展,一种新型的云计算网络教室正好迎合了教育信息化的需求,悄然的走进校园。

  近日,笔者参观深圳新田小学的云计算网络教室。来到新田小学,学校老师领着笔者走进了他们刚建好不久的云计算网络教室。

  放眼过去,整洁是第一感觉。令人奇怪的是,那么多台显示器却没有看到主机的影子。学校老师为我们解答了疑问,“我们云计算网络教室跟传统的计算机网络教室最大的不同是:我们采用了桌面虚拟化技术。”老师拿起桌面上的一个小盒子跟我们介绍到:“经过我们对多个品牌方案的价格、产品性能、用户体验度及后期的软件维护服务等方面的综合对比,我们发现SUNDE是众多品牌方案中,用户体验效果最佳,方案成本最具优势的。所以我们选择了SUNDE的桌面虚拟化方案。该方案是在服务器上面创建出多个用户主机,用户端接上SUNDE Diana云终端机(www.sunde.cn),通过其自主研发的SUNDE-VDI协议,在用户端输入账号密码就可以登录虚拟主机,进行网上冲浪,学习阅读及观看流畅视频。这种模式优势除了环保节能外,最重要的就是终端数据都保存在主服务器上,终端本地没有存储能力,可以有效防止学生随意安装各类软件,大大提高了系统安全性。而且在管理维护上也十分方便省事,以前我们要对每个终端进行软件升级及安全维护,现在我们只需要维护一台主服务器就可以了。”

教育信息化新里程:走进云计算网络教室

  云计算网络教室

  听了老师的介绍后,笔者决定亲自体验一下。按下SUNDE DIANA的开关,在终端输入登录账号密码后,开机时间非常之短,仅仅数秒而已,几乎让人察觉不到。笔者打开多个浏览器页面,逐一点播在线视频,一直都非常流畅。此外,笔者还打开了常用的办公软件WPS 2012和邮箱管理系统以及下载工具,都能够非常流畅的运行,体验跟PC机没有什么区别。在这次的体验中,笔者对SUNDE桌面虚拟化系统有了大概的了解,也切身感受到了云计算为我们带来的便利。

教育信息化新里程:走进云计算网络教室

  云计算网络教室

  据了解,目前这种新型的云计算网络教室正在全国试点推行,未来会在全国大范围推广普及。

技术热点索引
网络热议话题
热门博客