ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 网络频道 > 不仅仅是替代 IPv6驱动物联网发展
不仅仅是替代 IPv6驱动物联网发展
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:vivian/译 编辑:闫志坤

        【IT168 资讯】物联网意味着开放型全球化互联网的持续增长。而要实现这一目的的工具就是IPv6,从IEEE到ISOC,各企业都对此起着推动作用。但是,这种发展有什么好处呢?仅仅是用个2001:41c8:51:27e::10这样的IPv6地址替换213.138.103.126这样的IPv4地址吗?

老生常谈 用好IPv6 加快推动物联网发展

  从无到有

  IPv4是曾被用来创建全球化互联网的主要工具。它是IT界成功的典范,从零发展,到现在谁都离不开。虽然它并不完美,但是其发展的历程充满了各种冒险的决策。为FTP使用两个端口曾几何时似乎是个好主意。把以太网MAC地址与其厂商绑定或许不是最安全的决定。一个URL链接中根本不需要有://。

  以IPv4为例。它的格式看上去就像是:1.2.3.4。这种IPv4地址格式被称为小数点标记法。这种编码系统可以把机器能够读取的32字节变成人类可以读取的格式。它并非真正的小叔,也不是二进制,也不是八进制。这个小数点标记系统帮助IT人员记忆IP地址,且已经遍及全球。

  越来越好

  从IPv4到IPv6是对网络世界的简化。IPv6的巨型地址池可以取代之前的IPv4地址。这种从一个地址把数据包发送到另一个地址的简单互联网模式被NAT打破了。有了IPv6,就不再需要私有地址。大多数企业的电脑都有私有IP地址,所以企业中的大多数IPv6的部署都需要转换思路。

  IPv6还会让当前实例冗余——IP地址拦截,ISP的IP池甚至客户/服务器模型都会消失。

  2013年应该改用IPv6吗?

  对于企业而言,答案是肯定的。对于个人用户,则不需要。当企业更新技术时,要有一种意识,更新后要能支持IPv6。可以在部署新IPv4服务的同时创建新的IPv6服务。在家庭里,大多数用IPv6替代IPv4所需的要素都已经到位。

  主流操作系统支持IPv6。大多数家庭电脑和许多家庭路由器都支持IPv6。许多互联网服务都有IPv6地址。遗憾的是,许多人都不能用到这些功能,因为他们的ISP只提供IPv4——如果早期的IPv6个人用户想打开仅支持IPv6的网站,或许运气不会太好。IPv6要想进入普通人家还得登上一段时间。

  能否应对这种改变?

  每种新技术都会掀起一股学习风潮。虽然笔者明白必须要学习IPv6,并且要更换只能支持IPv4的服务器,但是笔者对于这种改变并不兴奋。这似乎不是很紧要的事情,所以总是被排到日程表的后面。习惯IPv4很多年,很难立刻改变。IPv4促成了互联网,IPv6将会促成物联网。如果想紧跟互联网IT技术的发展,就要赶快更新技术知识。IPv6和物联网才是未来。

技术热点索引
阅读过这篇文章的人还看过:
网络热议话题
热门博客